Использование ШВП NSK для надежной защиты от землетрясений.

Строительство зданий и мостов в сейсмически активных районах, как правило, требует использования демпфирующих технологий. В то время как системы типа «масса — пружина — демпфер» или гидравлические системы представляют собой традиционные способы поглощения динамических сил сжатия и растяжения, альтернативным решением являются гасители вибраций с шарико-винтовыми парами (ШВП) высокой грузоподъемности. Использование ШВП экономит место и позволяет легко адаптироваться к индивидуальным требованиям.

Широко применяемые в промышленном оборудовании ШВП высокой грузоподъемности передают большое равномерное прижимное усилие в сервопрессах и машинах для литья пластмасс под давлением. Для этой области применения NSK разработала широкую линейку продуктов HTF, которые преобразуют вращательное движение в поступательное и наоборот, обеспечивая высокую точность даже в условиях очень больших усилий и высоких нагрузок.

Эти элементы передачи подходят также для использования в качестве гасителей и поглотителей колебаний, возникающих в зданиях и мостах. Родина разработки — Япония, где велик риск землетрясений и все конструкции должны быть спроектированы и защищены надлежащим образом. 

На сегодняшний день несколько поставщиков систем защиты от землетрясений предлагают решения данного типа на основе ШВП NSK. Технология использует шарико-винтовую передачу высокой грузоподъемности с вращающимся противовесом на гайке. Данная ШВП (встроенная в конструктивный узел) затем занимает свое место между двумя несущими элементами здания, как правило, в фундаменте.

Поступательное движение ШВП происходит, когда один из двух несущих элементов приходит в движение, что обычно случается при высокой динамической нагрузке в течение короткого промежутка времени, например во время землетрясения или при переезде тяжелого поезда через железнодорожный мост. Это поступательное движение преобразуется во вращательное движение демпфирующего противовеса. При изменении направления вращения колебания накладываются друг на друга с противоположными амплитудами. В результате происходит эффективное демпфирование ударной нагрузки, при котором поглощаются динамические сжимающие и растягивающее усилия.

Следует отметить, что грузоподъемность шарико-винтовой передачи можно адаптировать в зависимости от индивидуальных требований удобным для пользователя способом. Обычно используются устройства, которые преобразуют небольшой осевой ход в большое количество оборотов гайки, таким образом достигается требуемый демпфирующий эффект.

По сравнению с системами типа «масса — пружина» и гидравлическими демпферами, которые используются до сих пор, системы с шарико-винтовой передачей для данной области применения имеют, среди прочего, преимущество в том, что они требуют очень мало места для установки. Простая интеграция в окружающую конструкцию — следующее преимущество этого решения.

При сравнении цифр видно, что данная концепция очень эффективна: система демпфирования на основе шарико-винтовой передачи и вращающегося противовеса с общей массой около 2 тонн обеспечивает эффект демпфирования, для которого потребовались бы дополнительно от 2000 до 3000 тонн массы в системах типа «масса — пружина». Еще одним преимуществом является то, что система надежно выполняет свои функции даже в очень сложных условиях окружающей среды. При этом усилия в области технического обслуживания минимальны, поскольку используются только прочные механические компоненты без необходимости электрического привода.

Эти простые, но очень эффективные решения по гашению вибраций могут применяться в большинстве типичных строительных конструкций и важных трубопроводных систем, например на электростанциях, химических предприятиях и нефтеперерабатывающих заводах. Компактные узлы идеально подходят как для строительства новых зданий, так и для сейсмостойкой модернизации и усиления существующих конструкций. На этапе проектирования инженеры NSK оказывают поддержку производителям систем демпфирования для защиты от землетрясений.

Источник: https://www.nskeurope.ru/ru/company/news-search/2021-press/nsk-balls-screws-for-reliable-earthquake-protection.html

No Comments Yet.

leave your comment

You must be logged in to post a comment.

Вверх

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 614088, Россия, г.Пермь, ул. Космонавта Леонова 75.


+7 (342) 225-00-88

Не дозвонились? Оставьте номер, мы перезвоним!