Новые беспроводные датчики SKF Enlight Collect IMx. Обеспечение автоматического мониторинга для надёжной работы оборудования в тяжёлой промышленности

SKF выпустила серию компактных и экономичных датчиков вибрации и температуры для мониторинга состояния узлов вращения тяжёлого промышленного оборудования. Датчик SKF Enlight Collect IMx-1, разработанный для использования в рамках реализации программы SKF REP (повышение эффективности работы оборудования), позволяет клиентам сократить как внеплановые простои, так и затраты на техобслуживание. 

Крис Джеймс, руководитель производственной линии SKF, объясняет: «Требования к промышленным предприятиям постоянно ужесточаются, что ведёт к росту времени использования производственных мощностей. Одновременно с этим нашим клиентам необходимо избегать внеплановых простоев, при этом снижая свои капитальные затраты. Новый датчик SKF Enlight Collect IMx-1 позволяет легко начать работу в рамках контракта по подписке или контракта на основе ключевых показателей эффективности. Он обеспечивает преимущества автоматизированного техобслуживания по фактическому состоянию и даёт уверенность в надёжности работы оборудования, не превышая операционный бюджет. 

Экономичные датчики оснащаются долговечными батареями и могут устанавливаться в масштабах всего предприятия, что позволяет автоматизировать сбор данных о состоянии оборудования, обычно выполняемый техническими специалистами при помощи портативных ручных устройств. После установки датчика на корпусе подшипника собранные данные можно отправить по беспроводному соединению в сеть центрального компьютера, откуда они могут быть переданы в облачные аналитические службы REP-центров компании SKF. Эти новые высокоточные и надёжные датчики позволяют увеличить частоту сбора данных от недель и месяцев до часовых и дневных интервалов, а также выполнять измерения в труднодоступных местах с задействованием меньшего количества специалистов». 

Система основывается на «ячеистой топологии», позволяющей датчикам обмениваться данными. Это означает, что передаваемые данные можно направлять в обход препятствий (трубопроводов, резервуаров жидкостей и т. д.), которые блокируют передачу сигналов в системах, работающих в пределах прямой видимости, и передавать данные на большие расстояния, чем при использовании одного устройства». Крис объясняет: «Благодаря тому, что ячеистая сеть является самоформирующейся, её развёртывание происходит быстрее и проще, чем при использовании других беспроводных технологий, таких как Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, она представляет инновационный подход к управлению пропускной способностью и энергопотреблением датчиков, обеспечивая длительную работу от батареи, соответствующую требованиям наших долгосрочных контрактов на техобслуживание». 

Датчики SKF Enlight Collect IMx-1 разработаны с учётом жёстких требований класса защиты IP69K. Это гарантирует их надёжную работу в условиях воздействия пыли, грязи, масла, пластичных смазок, загрязняющих веществ, разлетающихся частиц, ветра, дождя, при изменениях температуры, в условиях мойки горячей водой под высоким давлением и т. д. 

Датчик собирает данные, работая совместно с нашими ручными устройствами, что особенно важно, когда речь идёт об обнаружении дефектов подшипников на ранних стадиях. Обнаружить подшипники со значительными повреждениями относительно легко, но на этом этапе они уже близки к выходу из строя. Решением является раннее обнаружение неисправностей, благодаря которому можно запланировать выполнение своевременных корректирующих действий с минимальными перерывами в работе». Однако, учитывая работу в условиях производственного шума, выявление едва заметных признаков неисправности на ранних стадиях является непростой задачей. Для их обнаружения датчик SKF Enlight Collect IMx-1 использует технологию огибающей виброускорения SKF. 

Крис резюмирует: «Эффективность любой программы мониторинга состояния определяется качеством её измерений. Датчик SKF Enlight Collect IMx-1 стал результатом многолетнего опыта в области техобслуживания по фактическому состоянию по крупным контрактам, а также понимания того, как именно должны работать беспроводные устройства. Однако сами по себе беспроводные устройства не обеспечивают надёжную работу оборудования — её можно добиться лишь благодаря сочетанию опыта анализа для получения данных о состоянии оборудования и технических знаний для принятия решения о необходимости выполнения корректирующих действий. Теперь, благодаря бизнес-моделям по подписке и на основе ключевых показателей эффективности, клиенты получают новые возможности достижения надёжности работы оборудования». 

Источник: https://www.skf.com/ru/news-and-media/news-search/2020-03-27-new-wireless-sensors-enable-automated-machine-monitoring-for-reliable-rotation-in-heavy-industries-ru.html

No Comments Yet.

leave your comment

You must be logged in to post a comment.

Вверх

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 614064, Россия, г.Пермь, ул. Чкалова, 7 - 27
+7 (342) 241-30-71
+7 (342) 249-73-13

Could not call? Leave your number we will call you back!
[contact-form-7 404 "Not Found"]